当前位置:首页 > 党报延伸

“季风”苦撑,书店何从?

从鼎盛时期8家门店到如今仅剩总店苦撑,季风书园的境遇是中国实体书店的缩影
2014-04-28 13:22:00      作者:      来源:
在各分店接二连三的倒闭潮中,上海新闻文化圈曾先后掀起两场“季风保卫战”,但文化逼视终难敌市场铁律,季风书园还是从鼎盛时期的8家门店,沦落到如今硕果仅存的一家总店
 
                                             上海季风书园内,读者正在选购图书。
 
 
 
   □ 本报记者 肖芳

  一项严谨的国际阅读率比较研究显示,当下韩国国民人均阅读量为每年11本,法国为8.4本,日本为8.4—8.5本。全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。然而,令人遗憾的是,在中国13亿人口中,扣除教科书,平均每人一年读书连1本都不到。与此同时,书店的数量仍在急剧萎缩,有人统计,伦敦拥有书店2904家,纽约7298家,东京4715家,巴黎6662家,而北京只有1800家。
 ——摘自《人民日报》相关报道
  4月23日,世界读书日。
  这一天,位于上海地铁站内的季风书园书店,没有打折促销,没有抽奖满赠,反而取消了所有折扣,全部图书原价出售。他们甚至向读者呼吁,为每本书多付50%的费用。
  这家书店承诺,当天所有营业额,全部捐赠给贵州贫困山区的孩子。
  最终,愿意多付50%的购书者屈指可数,当天的销售额跟平时也没什么两样。
  通过这与众不同的“良心阅读”活动,季风书园努力表明了书店的精神价值和公益立场,但也再次看到了自身经营难有起色、回天乏力的困局。
  季风书园,曾是拥有8家门店的上海著名文化地标,如今仅剩总店在经营困局中苦苦求索。
  “季风关门不是新闻,开业才是新闻”
  面对季风书园华师大分店的关门,一位教授直言,这与其说是“季风”的悲哀,不如说是学校的悲哀:我所悲哀的,乃是公共空间在大学的萎缩
刘江波

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();