当前位置:首页 > 读者在线 > 大众调查

储砂占地 何日复耕

2011-05-20 15:18:00      作者:薛广乾      来源:
“还我土地,我要种田!”最近一个时期,泰安市岱岳区大汶口镇尚家院村村民,多次向本报反映“储砂场非法占用耕地、农民敢怒不敢言”的问题。1月18日、2月17日,本报读者版“民声”栏目两次对此事进行了披露,均没有引起当地有关部门的重视,致使储砂场非法占用耕地现象愈演愈烈。   4月7日,记者到当地进行采访,在这个村看到的景象令人揪心。非法的“亿圣达”储砂场正在扩建之中,绿油油的麦苗被生生地压在河砂之下,肥沃的耕地越来越多地变成了“储砂场”。该村支书李欣说,砂场复耕,10年也长不出好庄稼来!

  “还我土地,我要种田!”最近一个时期,泰安市岱岳区大汶口镇尚家院村村民,多次向本报反映“储砂场非法占用耕地、农民敢怒不敢言”的问题。1月18日、2月17日,本报读者版“民声”栏目两次对此事进行了披露,均没有引起当地有关部门的重视,致使储砂场非法占用耕地现象愈演愈烈。
  4月7日,记者到当地进行采访,在这个村看到的景象令人揪心。非法的“亿圣达”储砂场正在扩建之中,绿油油的麦苗被生生地压在河砂之下,肥沃的耕地越来越多地变成了“储砂场”。该村支书李欣说,砂场复耕,10年也长不出好庄稼来!
半米河砂盖麦田
  沿着104国道南行,过泰安市区不远,就到了尚家院村。这个村位于104国道路西,耕地平整肥沃。可是,当记者走到村北的时候,一眼看到的却是“壮观”的储砂场,真可谓“平地起沙丘”,走到里面仿佛置身于山谷之中。
  据了解,这些为数众多的储砂场均为政府方面统一安排的,过去它们分列104国道的两侧,因会给道路交通安全带来很大隐患,2007年5月被政府统一迁移到尚家院村村北。此地距离国道100米,来往拉砂的大型卡车,对交通的影响降低了很多。可是,让村民愤怒的是,一家名为“亿圣达”的储砂场跳出政府指定的范围,另行选择在距离国道仅有30多米的地方,非法占用村民耕地,开辟了新的储砂场。
  2010年10月,在未经批准的情况下,这个储砂场建立了起来。在政府和民众的一片反对声中,这个储砂场的规模越来越大。4月7日下午,记者来到“亿圣达”储砂场,发现它正在往北扩展。5辆大型卡车停放在储砂场里面,黄色的河砂摊铺到了墨绿的麦苗上,足有半米之厚(如下图)。这些麦苗显然属于一整块土地,北边是麦苗,南边是河砂,交接处呈现出波浪般的弧形。显而易见,北边的麦苗也避免不了被“砂化”的命运。
  对此,村民们非常担心。一位大姐说,储砂场对土地的破坏是“毁灭性的”,我们庄户人就指望土地吃饭了,土地遭到了毁坏,等到了儿子、孙子辈儿怎么办?!她认为,把耕地出租给储砂场是不负责任的行为,因为土地复耕难度非常大,以后就“没法再种了”。

刘蓬基

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();