当前位置:首页 > 读者在线 > 大众调查

社区康复站处境尴尬

投入不小,设备齐全,却难见残疾人前来进行康复训练——
2011-08-22 18:10:00      作者:      来源:大众网--大众日报

投入不小,设备齐全,却难见残疾人前来进行康复训练——
社区康复站处境尴尬


  □ 本报记者 梁利杰 本报通讯员 王洪霞

      社区康复站普遍难见残疾人

  4月12日,在济南市甸柳新村办事处的社区康复指导中心,一名年轻的偏瘫患者正在康复医生的指导下,用分指板来进行手指康复训练。记者发现,该办事处的康复指导中心依托安康医院建立,室内宽敞明亮,里面摆放了20余种康复器具。据医生表示,平时,这些康复器械的使用率并不高,多是医院的病人,很少见社区残疾人来这里进行康复训练。此次他指导的康复对象也是一名住院患者。记者连日来走访发现,康复站人气不足并非个例。
  为更好地服务残疾人康复工作,省残联自2009年3月起开展了残疾人“社区康复年”活动,各地积极整合城乡社区卫生服务机构和社会各类康复机构资源,建立了各种形式的社区康复指导中心、康复站,并配备了康复指导员、协调员。记者发现,济南一些社区的康复指导中心和康复站大都建设得很规范,除了人员安排外,几乎都配备了一两万元左右的康复器械,有的甚至价值一二十万元。但遗憾的是,这些器具多处于闲置状态。烟台市残联康复部主任杜翠娟近日也对记者表示:“现在,康复站难见残疾人的现象在基层社区更为普遍,我们服务残疾人的网络建设起来了,如何盘活的确是今后值得思考的问题。”

      人气不足,原因何在?

  记者走访残疾人家庭得知,有的残疾人表示康复指导中心不设在一层,他们上下楼不方便;有的康复指导中心的器械在配备之初,就没有听从专业医生的建议,导致配置的器械缺乏实用性,很多残疾人无法有效使用;也有的康复中心环境过于沉闷,训练单一,一些残疾人因病理因素产生了抵触心理。
  “康复站缺乏活力是当下不可回避的一个现实情况。”省残联康复部调研员禹文燕在肯定存在上述因素后指出:“其实,最根本的症结是康复站缺乏专业的康复指导。”她感慨,“我们的康复站建得再豪华,设备再齐备,残疾人去不了或者我们的康复员无法给予有效的康复指导,残疾人接受不到个性化的康复服务,那就与残疾人没有关系。”
  一位在残联康复员的岗位上已经工作了5年的同志坦称,虽然参加过几次残联的培训,学习了不少关于康复的理论和专业术语,但是具体到每个康复器材怎么使用、适合什么样的残疾程度、要锻炼多长时间、锻炼强度如何等问题,她还是一时无法详细说明,只能咨询专业的康复医生或是查阅相关书籍。

      服务残疾人,要会开“处方”

  每逢精神状态好时,王寿江都会拄着双拐来到济南市槐荫区道德街办事处的“卫群工作室”进行康复训练。可谁也想不到,这个48岁的汉子三年前是毫无自理能力的重度残疾者。在康复服务员刘卫群的不懈鼓励和心理疏导下,他克服消极心理,坚持康复训练,一年多时间里基本能借助双拐行走了。4月20日,王寿江对记者感慨:“是‘卫群工作室’重塑了今天的我。”
  “卫群工作室”是依托社区卫生服务中心,以康复服务员刘卫群名字命名创建的一个康复站。成立之初,工作室就积极地开展创新性工作服务残疾人,在网络上建立“我的兄弟姐妹之家”倾心家园博客;每月推出一期道德“连心桥”专刊册;另外还采用“康复训练同期声”新形式,用DV摄像机分别记录社区内残疾人康复训练初期、中期、后期的现场情况,通过残疾人康复训练效果的前后对比,提高康复训练效率,深受残疾人欢迎。
  “像刘卫群这样有创新性、会开训练‘处方’的社区康复服务员,就是我们目前急需的合格康复员。”禹文燕表示,盘活康复站的人气,方式有很多种。比如,一些康复站创新服务方式,引入“心理康复角”、“娱疗”、“工疗”、“农疗”等服务项目;还有的,拓宽之前多服务肢体残疾人的局限,根据各类残疾人的需要提供服务。如提供手语培训班,对精神残疾人进行疏导,进行居家康复指导,送辅助器材入家庭等。这些个性化的服务内容都不失为创新之举。
  禹文燕表示:“真正有个性化的康复训练,需要康复服务员开出有针对性的‘处方’,指导残疾人或家属进行个性化训练。”

郭炉

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();