logo
当前位置:首页 > 读者在线 > 大众调查

学车快两年,还没碰过方向盘

三大因素层层推高“学车难”,个别学员——
2011-08-22 18:11:00      作者:      来源:大众网--大众日报

三大因素层层推高“学车难”,个别学员——

学车快两年,还没碰过方向盘

  □ 本报记者 李洪川 张子扬

  调查起因

  “我是去年4月报名交的学费,直到10月份才安排考科目一(理论考试)。到现在还在学科目二(场地考试),两年的有效期只剩下一半了,可我几乎还啥都不会呢!”提起学车,在省城某事业单位供职的陈忠元(化名)一脸郁闷,“一个教练带十几个人,上车后手还没摸热呢就得下来。”
  在记者对部分驾校学员的采访中了解到,小陈的遭遇并非个例,个别学员甚至学了近两年,还没碰过方向盘。济南市交通运输局科技处负责人王增岗透露,目前济南市很多驾校的确存在学员积压现象,有7万多人排队等候上车,约占全市驾校年培训能力的70%。

  供需失衡
  年培训能力仅能满足一半需求,考试学员积压严重

  相关部门统计数据显示,自2006年以来,济南市小型机动车每年保持20%以上的增速,2010年全市报名学车者达172655人次。据此测算,2011年学车人数将达到创纪录的21万人。与不断上涨的学车人数相比,驾校培训能力显得捉襟见肘。目前全市共有驾校50家,教练车2733辆,年培训能力达到108984万人次。
  “去年我们设计的考试容量约为19万多人次,但实际只有17万多人次参加了考试。因此从考试能力上说,我们完全可以应对,关键是驾校培训能否跟得上。”济南市公安局交通警察支队车辆管理所副所长赵强认为,考试学员积压的关键还在于驾校培训能力的滞后。
  在调查中记者了解到,考虑到成本因素(油价、人力成本等),部分驾校将一些教练车闲置,再设法凭借这些闲置的教练车获取招生名额,然后将招收到的学员转移到其他教练车上,导致很多学员报名之后短则两三个月,长则半年仍不能参加科目一考试。
  此外,也有个别驾校师资力量不强、教学水平较低,难以保证上车时间和培训质量,学员重复补考,占用了考试资源的同时也造成了学员积压。
  驾校乱象
  50家驾校中16家名下有挂靠,培训学时和质量难以保证

  根据《中华人民共和国交通行业标准》机动车教练场技术要求规定,每辆小型教练单车平场训练面积至少为400平方米。对很多驾校来说,要想具备相应的资质必须得具备足够的场地和车辆及人员配备。此外,从国家规定到主管部门,对于驾校资质要求比较严,要想成立一个正规的驾校,除了软硬件设施外,还要去工商部门登记。
  一方面是难以抵挡的利润诱惑,另一方面则是不断高企的成本压力以及严格的控管条件,于是与取得资质的驾校签订合同,挂靠在其名下成为“分校”,使得不少并不具备招生资格的小驾校堂而皇之地打起了“正规”驾校的招牌。
  目前,济南市50家驾校中共有16家有挂靠驾校。以某驾校为例,其共有教练车387辆,多数来自挂靠在其名下的87家驾校。这些挂靠驾校在向该驾校缴纳一定费用后,打着该驾校“招生点”的旗号招收学员。由于没有正规训练场地和办公场所,训练车辆也较少(个别挂靠驾校仅有1-2辆训练车),这些挂靠驾校的培训学时和培训质量难以保证。
  “春秋两季学车高峰已过,往往会出现正规驾校‘吃不饱’,一些挂靠驾校却‘消化不良’,造成大量学员积压。”济南市荣和驾校校长谢云全表示,一些挂靠驾校为追求利益最大化,认为只要把学员抓到手里,驾校就能赚钱。部分挂靠驾校规定,招生拿提成,每生200元,而教练员每教出一个学生才奖励100元。“挂靠驾校的这种行为,不仅扰乱了驾驶培训市场的正常秩序,造成了学员大量积压,更是全市整体培训资源的一种浪费。”

  学车缺课
  “三天打鱼两天晒网”,谁先来谁学,谁学得好谁先考

  与以往单纯将学车作为一种谋生“手艺”不同,随着“汽车时代”的到来,现在绝大多数人学车是为了买私家车作为代步工具,因而在学习上“三天打鱼两天晒网”的现象较为普遍。除了考试前请几天假之外,平时很难拿出相对集中的时间上车,这也让教练员非常头疼。
  根据公安车管部门规定,小型车一车最多只允许6人考试,考过一个才能再招一个进来。这个规定在确保学员学车的同时,也提高了驾校的培训质量。但是由于学员的学习时间分散,一车一教练6个学员的规定难以落实。大多数是“大锅饭”,谁先来谁学,谁学得好谁先考,教练根据考试安排学员的训练时间。驾校这种粗放式的管理模式也让不少学员处于被动,学员考试积压在所难免。
  赵强表示,目前济南市车管所正在着手推进“学车计时卡”工作,有望最早7月1日推出。“刷卡累计总学时,既避免了教练教学“缩水”,又能预防学员找‘替身’。”
郭炉

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();