logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

大型电厂:技改减污染

2013-12-03 16:35:00      作者:      来源:大众日报
  □ 尹彤 孟一 吕光社

  “密封罐车里是石灰粉,经过压缩空气后直接输送到石灰粉仓中,和水混合成石灰液后对要排放的气体进行脱硫。”11月29日,在华能济宁电厂,环保专工马玉芹告诉记者,该电厂用于环保技术的投入逐年增加,“每年脱硫用的石灰石超过200万吨。”

  为降低大气污染源排放强度,去年10月,济宁率先在省内设立火电厂二氧化硫排放“最严”标准并对城区及周边16家火电厂执行。目前大部分火电厂调整了脱硫设施,实现了限值内达标排放,空气中二氧化硫浓度明显降低,最高改善幅度达到了54.4%。

  “我们采取的是先进成熟的石灰石—石膏湿法脱硫设施控制二氧化硫排放,脱硫效率97%。”马玉芹还特意纠正了记者的一个错误认识,火电厂内高耸的三个大“烟囱”实际上是冷却塔,上面冒出的全是水蒸汽;真正的两个烟囱排放的也不是烟,而是经脱硫后产生的水蒸气。为确保排放气体达标,今年该厂增加了石灰石用量,仅此一项要比去年多投入六七百万元。

  马玉芹介绍,2009年该厂扩建了两台35万千瓦热电联产机组,关停替代了两台10万千瓦机组、供热范围内的工业及民用小锅炉71台,节能减排效果显著。两台机组均加装了脱硝装置,脱硝效率设计为60%,并采用低氮燃烧技术,是省内最早投运的脱硝机组;配置了高效布袋除尘器,除尘效率设计为99.92%。

  “你看到的这个圆形建筑是山东省最大规模的封闭式圆形煤场。”马玉芹指着眼前高大的建筑物讲解道,它的用途是将发电用煤全部封闭,避免对周围环境造成二次扬尘。除了圆形煤场,该厂的输煤系统也采取栈桥廊道密封措施,粉煤灰用灰库、炉渣设渣仓贮存,在灰库及炉渣仓顶部设布袋除尘器对送灰空气进行净化。

  记者还获悉,该电厂计划明年将投入1400余万元,进行脱硝催化剂和低氮燃烧器的更新改造,改造后脱硝效率会显著提高。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();