logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁:以文化打造名副其实的“首善之区”

2013-12-17 13:56:00      作者:      来源:
济宁市将出台《关于大力弘扬优秀传统文化加快建设文化强市首善之区的意见》,提出2017年文化产业增加值占GDP的比重达到5%以上,2020年成为世界儒学研究交流中心和公民思想道德首善之区。

  □记者 吕光社 王德琬 报道

  本报济宁讯 为深入贯彻落实习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,担负起济宁作为孔孟故里,在弘扬中华优秀传统文化、促进儒学研究交流传播、推动中华文化走向世界的光荣使命和重大责任,济宁将出台《关于大力弘扬优秀传统文化加快建设文化强市首善之区的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出了建设目标,到2017年,济宁文化强市首善之区建设取得明显成效,文化事业全面繁荣,文化产业实力显著增强,文化产业增加值占GDP的比重达到5%以上;在全社会形成良好思想道德风尚,群众文明素质和社会文明程度明显提高,进入全国文明城市行列;孔子文化品牌影响力进一步扩大,儒学研究传播水平全面提升。到2020年,把济宁建设成为国际旅游目的地城市、全国文化经济融合发展示范城市、世界儒学研究交流中心和公民思想道德首善之区,成为独具儒家文化特色、凝聚全球华人的文化圣地和共有精神家园。

  围绕目标的实施,济宁将以弘扬优秀传统文化为主线,以重点项目和重要活动为载体,深入实施“七大工程”建设。深入实施优秀传统文化教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”的“六进普及工程”。深入实施“研究传播工程”,打造世界儒学研究交流中心。充分发挥孔子研究院在世界儒学研究和传播中的特殊作用,全面提升儒学文献收集、信息交流、学术研究、人才培养、博物展览等各项工作水平,积极拓展对外文化交流。发挥好曲阜师范大学、济宁学院等高校和专门研究机构在儒学研究传播中的重要作用。加快推进孔子学院总部文化体验中心等载体建设,规划建设论语书院、石门书院、尼山书院、峄山书院等一批现代书院,持续办好孔子文化节、尼山论坛和世界儒学大会,精心组织“孔子教育奖”、“孔子文化奖”、“孔子友谊奖”评选活动,进一步做大做强孔子文化品牌。深入实施“道德提升工程”,构建道德建设首善之区。把曲阜、邹城、任城作为首善之区建设试点,大力实施“爱德、诚德、孝德、仁德”教育工程,努力打造富有济宁特色的思想道德建设品牌。深入实施“文化惠民工程”,创建国家级公共文化服务体系示范区。全面加强图书馆、群众艺术馆、档案馆、博物馆、美术馆等公共文化服务设施建设,力争经过3—5年的努力使济宁市级公共文化基础设施建设达到省内一流水平,县级图书馆、文化(艺术)馆、档案馆均达到国家二级馆以上标准,文物重点县建设博物馆并达到国家二级馆以上标准。实现乡镇综合文化服务中心全覆盖,95%以上的行政村和社区建有村文化大院或社区文化中心,建成比较完善的“10—15分钟”城乡公共文化服务圈。深入实施“文明创建工程”,力争2014年进入全国文明城市测评城市行列,2017年进入全国文明城市行列。深入实施“文化遗产保护工程”,其中包括南旺枢纽考古遗址公园建设,加快推进大运河济宁段保护和申遗工作。深入实施“曲阜文化经济特区规划建设工程”,加快推进曲阜国家级文化产业示范园、尼山圣境、东方文博城、兖州兴隆文化园、汶上中都佛苑文化产业园、梁山水浒文化产业园等重点项目建设,促进文化产业与一二三产融合发展。

  济宁还将把加快建设文化强市首善之区纳入全市科学发展综合考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部年度工作业绩的重要依据,加强督导检查,定期考核通报,严格考核管理。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();