当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁鲁西科学发展高地规划敲定,将加快建设BRT

2013-12-17 13:58:00      作者:      来源:
依据规划,济宁将全力打造鲁西科学发展高地,抓住机遇,重点突破,整体带动,通过五年的努力,使经济总量、主要指标人均水平等在周边区域发展中居于领先地位,建设成为产业发达、城乡秀美、人民富裕的区域中心城市。在交通上,将构筑“水陆空”网络通达、多种交通方式无缝对接的快速交通格局。
  太白湖新区京杭运河特大立交桥架起济宁至曲阜机场、邹城峄山、曲阜高铁站的快速通道。
  济宁高新区新貌。
  □ 本报记者 吕光社

  为抢抓机遇,在西部经济隆起带中抢占先机,早在今年5月,济宁市委就作出了打造鲁西科学发展高地的《决议》,对区域发展规划及早进行了谋划。12月11日,济宁又专门召开加快鲁西科学发展高地建设工作会议,会上公布了刚刚出台的《鲁西科学发展高地规划》,依据规划,济宁将全力打造鲁西科学发展高地,抓住机遇,重点突破,整体带动,通过五年的努力,使经济总量、主要指标人均水平等在周边区域发展中居于领先地位,建设成为产业发达、城乡秀美、人民富裕的区域中心城市。

发力高地建设,机遇多于挑战 

  今年8月底,省委省政府出台了建设西部经济隆起带的重要战略决策,包含济宁在内的西部六市纷纷抢占先机,并且都制定了一系列配套政策措施,区域竞争日趋白热化。

  济宁市委书记马平昌说:“经济发展规律表明,在一个大的区域范围内,谁能率先建成高地,谁聚集要素和争夺市场的能力就强,谁就能进一步打开高位奋进、跨越崛起的局面。”

  以高地建设统领区域中心城市刻不容缓。在西部经济隆起带建设鲁西科学发展高地,济宁具有现实基础和发展机遇。济宁居于山东西部六市的中心位置,是西部经济隆起带“U”形的中间地带,唯一兼具“水陆铁空”综合交通特点,特别是都市区建成区面积达到240平方公里,“半小时经济圈”已经形成,空间优势巨大。同时济宁又是山东重要的资源大市、工业强市,交通区位优越,自然资源富集,产业基础扎实,文化积淀深厚,经济总量和人均水平居于山东西部六市前列。

  除省委省政府打造西部经济隆起带历史性机遇外,济宁还拥有资源型城市转型机遇、部分行政区划调整机遇、惠普基地项目带动机遇、曲阜文化经济特区建设机遇等历史性机遇,这些机遇将形成“叠加效应”、“乘数效应”,为打造区域发展高地提供了坚实的支撑。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();