logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

山东如意获中国质量奖提名奖

2013-12-25 15:46:00      作者:      来源:大众日报
凭借技术优势和产品质量优势,山东如意一跃成为全球知名的创新型技术纺织产业集团,先后与世界500强企业日本伊藤忠商事株式会社、韩国三星物产集团等企业合资合作,年销售收入已突破300亿元。
  □记 者 吕光社 孟一 通讯员 刘 凯 报道

  本报济宁讯 12月16日,中国质量奖在北京颁奖,拥有国家级技术中心、荣获国家科技进步一等奖的山东如意科技集团有限公司荣获中国质量奖提名奖。山东如意集团副总裁周萍说:“公司历来十分重视企业质量管理,这也是企业科技化、高端化、品牌化、国际化战略的重要组成部分,此次获得提名奖是对我们坚持质量意识,以质量兴企方针的充分肯定。”

  纺织行业是个传统行业,但经过技术创新,也可以变为朝阳产业。山东如意历年来将科技创新作为提升产品质量和效益的源动力,依托其自身的国家级技术中心,与澳大利亚迪肯大学、英国皇家艺术学院、香港理工大学、中国纺织信息中心等多家著名大学及研究机构进行产学研合作,每年开发大量新产品,用于技术创新的投入占到销售收入的4.5%以上,公司实现了产品多元化、差异化、高端化,特别是在高中档产品方面竞争力极强,为顾客提供了高品质面料,引领了消费时尚。2009年,公司“极细高档精纺面料的开发”项目获山东省科技进步一等奖,同年初,公司研发的“高效短流程嵌入式复合纺纱技术”(“如意纺”),通过了中国工程院院士组成的专家组鉴定,创造了毛纺500支的世界纪录,是对传统纺纱技术及理论的突破,整体技术达到国际领先水平。2010年1月,该技术被授予国家科技进步一等奖,是建国六十年毛纺织行业唯一一个科技进步一等奖。

  为提升产品质量,山东如意采用了严格的生产标准,如国际羊毛局IWS标准、JIS(日本标准)、AATCC、ASTM(美国标准)等多项国际标准,所生产的面料通过欧洲Oeko-Tex Standard 100生态纺织品认证,并受到发达国家高端客户的青睐,在欧洲售价高达160欧元/米,被意大利的杰尼亚(ZEGNA)、德国的BOSS等众多国际顶级品牌采用。BOSS公司对如意面料的评价是:“像婴儿的肌肤一样光滑、细腻”。

  山东如意还建立健全产品质量安全管理体系,严把原料进厂关、生产过程关和出厂检验关,筑起企业生产的三道防线。对主要进厂物资经过严格的测试检验,产品定期送样到国家级检测机构进行偶氮、甲醛、pH值的检测。2009-2011年外送样品到国际及国家级检测机构进行测试,产品均达到了安全性要求。

  凭借技术优势和产品质量优势,山东如意一跃成为全球知名的创新型技术纺织产业集团,先后与世界500强企业日本伊藤忠商事株式会社、韩国三星物产集团等企业合资合作,年销售收入已突破300亿元。在中国纺织工业联合会近日发布的2012—2013年度中国纺织服务企业竞争力500强名单中,如意集团名列第4位,刷新了历史最好成绩。周萍说:“山东如意将一如既往地关注质量管理,不断应用质量管理的新理论、新方法,进一步加强质量管理与技术创新,打造千亿级时尚产业集团。” 

 

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();