当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

防雾霾应从破解煤电围城做起

2013-12-25 15:53:00      作者:      来源:大众日报
为探究济宁雾霾久驱不散的症结,并寻求一些效果更好的治霾办法,《济宁新闻》继12月3日刊发探访雾霾源的集中报道后,再次进行多路采访。在本次雾霾源探访中,不同地区、不同职业的受访者屡屡把矛头指向了“煤”,据记者调查,济宁城区周边和城内十余家煤炭企业和燃煤电厂,而使得煤矿和电厂“致霾嫌疑”骤增。那么,煤、电合围,是否就是济宁雾霾久驱不散的罪魁祸首呢?
  ▲12月5日,济宁城区笼罩在雾霾之中。
  济宁周边区域煤矿和电厂分布图。
  城市热岛图示:因城市热岛效应,形成了从郊区到市区的热力环流。此时,如果在郊区存在大量的煤、电企业,粉尘势必会随气流大举进城。

  12月13日,山东省环保厅发布大气环境质量11月份17城市排名,济宁“蓝天白云,繁星闪烁”(能见度≥10公里)天数仅为8天,全省垫底,细颗粒物(PM2.5)浓度全省最高。

  □ 本报记者 孟一 张誉耀 吕光社

城区周围煤炭储运“一团乱”,煤矿附近“近煤者黑” 

  12月17日,记者在许厂煤矿矿区门口蹲点时看到,大多数从厂区开出的满载煤炭的挂车都未加盖篷布,也没有进行冲水除尘。这些未作抑尘处理本不能正常上路的运煤车,直接开出厂区?记者选择跟随其中一辆进行探访。

  车辆从东门出厂后,由北向南行驶约2公里后至327国道转向西行,又行驶了2公里向北驶上前往许厂煤矿西门的道路,并在行进1公里后停在了路边一家洗煤厂旁。其间,车辆因路面颠簸撒出大量煤渣,而且一撒就是三四米远。在这条从许厂煤矿到洗煤厂聚集点的必经之路上,很多路段已经全部被煤块覆盖。

  “一天不知道要过多少拉煤车,一颠就撒一地。前边的车撒,后面的车碾,弄得满路上毛包,根本来不及扫。”在许厂煤矿附近居住的王顺顺说,附近的洗煤厂一直都是这般忙碌,很多车都是从矿上拉了煤就直接往这儿奔。

  一位不愿透露姓名的运煤车司机说,“像这样从煤矿到洗煤厂的短途运输,大家都不愿意费事拉篷布,刚扯上就要拉开还不够麻烦的。”也因此,城区外缘尤其是煤矿附近的道路,不管是国道还是省道,煤炭运输扬尘没人管理、没人查处。

  在煤矿附近的居民看来,和拉煤车一样让人头疼的还有一家紧挨着一家的小煤矿和洗煤厂。记者发现,在许厂煤矿西门到327国道这段不足1.7公里的道路两旁,有近10家堆着大小煤山的小洗煤厂,绝大多数未设置挡板,有些甚至未进行喷淋。

  “看着车撒点、风吹点跟没事似的,可哪能禁得住到处都是啊!你看看附近的房子,哪家的墙头、屋檐不是落满了黑灰。”王顺顺说,一个矿区尚且如此,济宁郊区那么多煤矿和燃煤企业,城区能好到哪里去?

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();