当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁这一年:稳中向好开新篇

2013-12-31 13:17:00      作者:      来源:大众日报
这一年,济宁抓住用好战略机遇,积极应对困难挑战,及时果断打出了一套稳增长促发展的“组合拳”,全市经济发展呈现出稳中有进、稳中向好的态势,迈上历史性新台阶。

 □ 吕光社

  这一年,国内外经济形势复杂严峻,经济下行压力增大;这一年,全国煤炭量价齐跌、效益大幅下滑,作为煤炭资源型城市的济宁深受其“害”;这一年,既要转型提质增效,又要赶超争先进位,实现有质量的增长,济宁面临双重压力。

  这一年,济宁抓住用好战略机遇,积极应对困难挑战,及时果断打出了一套稳增长促发展的“组合拳”,全市经济发展呈现出稳中有进、稳中向好的态势,迈上历史性新台阶,主要经济指标大都交出漂亮的答卷。预计全年GDP突破3500亿元,固定资产投资突破2000亿元,公共财政预算收入突破300亿元。

  这一年,济宁经济稳中向好,源于诸多好机遇。习近平总书记亲临济宁视察,为济宁开创科学发展新局面指明了方向;曲阜经济文化特区建设进入省级战略,对打造文化旅游高地意义重大;省里出台了支持济宁资源型城市可持续发展意见,七条政策利于打造经济升级版;省委、省政府确定建设西部经济隆起带,支持济宁建设“转型升级和经济文化融合发展高地”;投资20亿美元的惠普产业基地项目落户高新区,成为转型升级的风向标;济宁部分行政区划调整,进一步优化拓展了发展空间。

  这一年,济宁把握机遇,及时对经济发展进行了集中谋篇布局。围绕经济转型战略这条主线,打造工业经济升级版,突出“两化并进、项目引领”,强力实施工业经济、城市建设、县域经济、文化强市、生态济宁“五大突破”的发展布局;对打造鲁西科学发展高地作出系统部署;就工业升级、都市区融合、扩大开放、民营经济、五城同创、文化旅游、生态建设等全局性问题进行专题研究,制定了一系列“三年行动计划”;作出加快建设文化强市首善之区重大部署;济宁将这些任务具体到项目,明确到单位,同时明确了推进的路线图、时间表,以重点突破有效带动全局提升。

  这一年,济宁发展增速、亮点增多、后劲增强,产业项目、城建项目、民生项目齐头并进,得益于分线作战落实机制。济宁构建起“分线作战、一线到底、集中突破”抓落实的机制,市级牵头领导用心谋划、一线指挥,相关责任单位勇于担当、全力推进,突破的效果一步步显现。去年,新增规模以上工业企业475家、增量居全省首位,战略性新兴产业主营业务收入预计增长34%,高新技术产业产值占比提高到23%。

  这一年,是济宁人民共享发展成果的一年。济宁健全民生保障“十大体系”,民生保障从原来满足“有”这一层次开始转向“优”等级,由此济宁挺过了高校毕业生“最难就业季”,落实了“学生营养改善计划”,开展了“万名保健医生进农户”活动,高质量推进农村环境综合整治,230亿元财政民生支出直接表明民生福祉持续提升,百姓心中渐渐有了“学有优教、劳有多得、老有善养、病有良医、住有宜居”的幸福感。

  这一年,济宁一批重大产业项目相继投产达效,发展的后劲更足了;一批重大交通和城建基础设施项目先后投入使用,发展的空间更广了;经济园区设施配套和服务水平显著增强,承载产业转移的能力更高了;营商环境持续优化,聚集发展要素的能力更强了,这些向好的转变积蓄着强大的发展势能,并必将转化为新一轮发展的巨大动能,济宁的明天将更加灿烂而美好!

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();