logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁:治霾非一日之功,但一日不可等

2014-01-10 17:16:00      作者:      来源:大众日报
济宁市市长梅永红在济宁市第十六届人民代表大会第三次会议上,对生态环保提出严格要求。从加强火电厂、水泥厂等高污染行业脱硫脱硝除尘改造,到加强城市扬尘、机动车尾气治理,机械化环卫保洁……
  □尹彤 吕光社 报道  1月6日,济宁中度雾霾,行人全副武装出行。
核心提示 

  1月6日,山东省气象台继续发布黄色预警,包括济宁在内的9市中度雾霾天气仍将继续。

  “坚持‘绿化当模范、治水当示范、治气当先行’,落实好生态建设三年行动计划,创造人与自然和谐共生的美丽家园。实施‘蓝天’工程。严格落实逐步加严的大气污染排放济宁标准,建立起应对雾霾长效机制。”济宁市市长梅永红在济宁市第十六届人民代表大会第三次会议上,对生态环保提出严格要求。从加强火电厂、水泥厂等高污染行业脱硫脱硝除尘改造,到加强城市扬尘、机动车尾气治理,机械化环卫保洁……治理雾霾大有可为!

  □ 本报记者 尹彤

关乎市民健康和城市形象 

  山东省名中医、济宁市政协委员王祥生介绍,雾霾中的成分非常复杂,其中较小的可入肺颗粒物能穿透人体呼吸道的防御进入人体,粘附在人体呼吸道和肺泡中,引起哮喘、急性鼻炎和急性支气管炎等病症。王祥生认为,雾霾关系市民身体健康,还会给城市形象蒙上阴影。

  中央经济工作会议强调,要“加大环境治理和保护生态环境工作力度、投资力度、政策力度,加强源头治理,把大气污染防治措施真正落到实处”。现在,空气综合指数已上升为营商环境指标,在区域竞争日趋激烈的社会,优美宜人的生态环境成了招商引资的金字招牌。不少地方因空气质量问题,使一些到手的项目和引进的人才“孔雀东南飞”。

  济宁市高新区已品尝到生态和谐带来的好处。惠普和联电选择高新区,就与高新区建设科技新城小区域的生态环境和功能平台息息相关。目前,高新区正在全区开展大气污染综合整治专项行动,从2013年12月18日起至2014年3月15日,针对包括工业企业大气污染排放管理、取缔城区供热范围内的小锅炉等在内的8方面重点工作集中治理。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();