logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁建设首善之区始于人人向善

2014-01-10 17:18:00      作者:      来源:大众日报
为贯彻落实习近平总书记指示精神,济宁研究确定弘扬优秀传统文化加快建设文化强市首善之区,在济宁市第十六届人民代表大会第三次会议上,市长梅永红所作的《政府工作报告》中提到,要围绕打造道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区,制定实施首善之区建设规划。

核心提示 

  曲阜孔子研究院院长杨朝明在接受记者采访时表示,文化一直是济宁引以为傲的丰厚资源,在打造首善之区的开局之年,如何将无形的文化资产根治于每个人的内心,并转化成促进社会和谐发展、人人亲善友爱的力量,是济宁当前和今后一个较长时间里必须面对和思考的问题。

  □ 本报记者 王德琬

  “国无德不兴,人无德不立。”去年11月27日,习近平总书记在曲阜视察时强调,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上、向善的力量。

先塑市民价值观 

  “现在社会的价值体系出现了一些问题,对金钱的追求成了衡量成功与否的唯一标准。”政协委员、济宁起跑线生育教育机构董事长陈梅感慨道,“有的人把工作当成一种积累财富的工具,并不注重工作本身的内在价值,从而引发了人与人之间的紧张,比如说医患关系的紧张。”

  陈梅痛陈自己平时遇到的道德“死角”:“有些医生”收红包,在没必要的前提下,忽悠病人多作收费项目高的检查;“有些教师”开办课外辅导班谋利,将主要精力放在赚钱而不是提高教学水平上。

  曲阜师范大学历史文化学院院长成积春分析,如今公众道德缺失的问题表现在家庭、社会和政治三个层面。“从家庭层面来说,表现为对老人不孝敬,父子反目成仇对簿公堂,兄弟情义淡薄,婆媳关系紧张;在社会层面上,人和人之间缺乏诚信,同事之间亦是如此。政治层面上,公平正义亟待修补。社会陷入信仰危机、诚信缺失的状态。”成积春认为,这虽然是当代社会的普遍问题,但却会影响孔孟之乡的声誉,阻碍公民思想道德首善之区的建设。

  如何让钱包和德行一样“鼓”,成为亟待解决的问题。陈梅呼吁,社会应理性回归到多元价值观体系,而不是唯金钱是从。“要回归本源,每个人都在扮演着不同的社会角色,商人可以去赚钱,老师就是要教好书,学生就是要好好念书,医生就是要治病救人,大学教授就是要好好做学问,重塑价值观,知道什么才是符合自己身份该做的事。”

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();