logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

社区养老需怎么样?

2014-02-19 14:53:00      作者:      来源:大众日报
不少社区为解决养老难题,投资兴建互助养老院、日间照料中心,或是引进老年公寓,提供居家养老服务。多种养老模式让更多老人得以就近养老,但管理水平参差不齐,各机构也是冷热不均。
  谢营社区互助养老院里老人其乐融融。
  □ 尹彤 倪澳丽  范文迎 李勇

  有人用这样一个例子来形容我国的老龄化,“以前走在街上,响起的都是广播体操声,可现在听到最多的是广场舞的音乐。”在加速进入老龄化社会的今天,如何养老逐渐成为社会关注的重点。而社区作为最基层的组织,在养老方面发挥着越来越重要的作用。

  养老逐渐推向社会,打破了“打死不去养老院”的传统观点,越来越多的人接受社会化养老。不少社区为解决养老难题,投资兴建互助养老院、日间照料中心,或是引进老年公寓,提供居家养老服务……“百花齐放”的养老模式让更多老人得以就近养老,但管理水平参差不齐,各机构也是冷热不均。

  记者通过多方采访发现,要想做好社区养老,还需因地制宜。

农村社区多兴建互助养老院,需经济实力做后盾 

“独立生活,不用和孩子挤了!” 

  元宵节当天,二十里铺街道和谐社区河东村村民王养中和老伴儿张印慧一天“招待”了两拨“客人”,中午晚上女儿、儿子分别带着家人来陪老人过节,热闹了一天。王养中今年70岁,搬进来两年多,早就爱上了这种“独立”的生活方式。“单住舒心。真有个头疼脑热,孩子住得不远,也在社区里。楼上楼下的都是本村的,找谁帮忙也都行。”王养中说,村里这个互助养老院,建到他心里去了。

  听王大爷介绍,2012年村里压煤搬迁,除新建居民楼外,还拿出一部分资金建互助养老院解决老人住房难题,64户每户54平米,水、电、气一应俱全,有需要的老人可以申请免费入住,交纳的押金退房时全额退回。更为关键的是养老院和居民楼同在一个小区,子女照顾老人很方便。

  王养中说,以前村里老人和孩子一起住,地方窄、老人又没退休金,没几个不看脸色的。“远的香,近的殃”,离得远点孩子反而更孝顺。

  “不是孩子不孝顺,只是婆媳关系相处起来确实不容易。”今年71岁的孙杰是一名机关单位的退休员工,住进仙营街道谢营社区互助养老院已有6年。她告诉记者,自己有两儿一女,以前和小儿子在一起住,因为生活习惯不同很多地方都别扭。得知社区里新建养老院,考察过环境后,孙杰就马上搬过来了。“我有退休金,500块钱包吃住,儿女不用操心了,生活还自在。关键是,这里离家近,孩子来看我也方便。”孙杰说,这么多老人聚在一起也不会无聊,所以她住进来就没再搬过。

  谢营社区居委会委员谢永强说,互助养老院有23个房间,目前住了21人,基本上满员。“本村村民交纳350-500元生活费,其他人交纳500-700生活费,就可以在这里吃住。”谢永强说,虽然收取一定费用,但这些钱仅够老人生活费,其他费用如水电气等都得社区补贴,去年社区就补贴了7万元。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();