logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南金融业开启“中央血库”功能

2013-12-26 15:36:00      作者:      来源:大众日报
资金是经济发展的血液,金融是现代经济的核心,一个地区的金融“造血”功能强大与否直接印证着一个地区的经济实力。2013年以来,济南市金融业不断加大对实体经济的支持力度,前三季度,济南市金融业实现税收收入69.02亿元,同比增长14.7%,税收贡献度仅次于制造业和房地产业,已成为济南市经济的重要支柱。目前,济南区域金融中心建设正加速推进,济南金融业正在开启“中央血库”功能,在为省会城市群经济圈持续造血的同时,已开始走向“活血”,力促经济健康发展。

  □ 本报记者 韩伟杰 马桂路

 金融服务创新助力经济转调创 

  今年前三季度,济南金融业实现税收收入69.02亿元,同比增长14.7%。税收贡献度仅次于制造业和房地产业,排名第三位。金融业完成增加值332.44亿元,同比增长16.4%,增速居各行业首位。对全市GDP的贡献率8.9%。近几年,无论是对全市GDP的贡献度还是对全市税收的贡献度,金融业的地位均不断提升。

  金融办相关负责人介绍,为了给全市经济结构调整和转型升级提供更有利金融支撑,市金融办先后制定出台了《关于金融支持实体经济发展的指导意见》、《金融支持实体经济发展综合评价办法(暂行)》,鼓励引导全市金融机构加大信贷支持力度。推动银企务实合作。今年4月份,市金融办召开了“2013年银企合作推进会”,推出各类企业和项目398个,驻济银行综合授信1102亿元,较2011年和2012年分别增加641亿元和522亿元;5月份举行的“长清区2013年政银企合作推进会”上,推荐了165个投资总额100亿元的重点企业和项目。另外,为探索利用保险资金支持经济发展,济南市还大力支持保险资金以股权投资、债权投资等方式参与我市重点项目建设。记者从市金融办获悉,截至目前,阳光财险投资济南荣宝斋3.53亿元;生命人寿投资济南中润世纪锋10亿元;国寿投资济南启德金融中心22.95亿元;太保集团投资济南高新区商业地产项目10亿元;国寿还计划通过债权投资51个亿参与山东高速建设。

  融资难一直是中小企业发展的一大难题,也成为禁锢其持续增长的瓶颈。济南市金融办把优化“三农”和小微企业金融服务,作为县域金融创新发展的出发点和立足点。协调农信社、邮储等金融机构加大农村网点建设力度,目前已实现电子结算终端的全市覆盖。截至今年9月末,全市本外币涉农贷款余额1697亿元,同比多增116亿元,增长11.4%,高于全市各项贷款增速8.6个百分点;全市金融机构本外币小微企业贷款余额961亿元,比年初增加108亿元,增长12.7%,高于各项贷款增速9.9个百分点。据了解,目前全市独立法人的融资性担保机构46家,注册资本金在1亿元以上的32家。市金融办积极推动,争取到2015年末培育2家以上规模超5亿元的担保企业。届时,我市中小微企业融资担保难问题将得到有效缓解。为优化“三农”和小微企业金融服务,作为县域金融创新发展的出发点和立足点。济南市金融办协调农信社、邮储等金融机构加大农村网点建设力度,目前已实现电子结算终端的全市覆盖。

  记者获悉,为了让金融业走上科技“快车道”,市金融办等五部门联合出台了《科技金融风险补偿金管理办法》,由市财政出资4900万元,设立科技金融风险补偿基金,银行放大30倍对中小科技企业进行授信。计划“十二五”末,补偿基金达到2亿元,银行授信额度可达60亿元。据金融办相关负责人介绍,济南市正按照省里的统一部署,积极推进规范发展民间融资机构工作,进一步推动民间融资阳光化、规范化发展。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();