logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

中国农村发展研究院院长牟少岩:发展镇域经济要因地制宜,扬我优势

2013-12-26 15:39:00      作者:      来源:大众日报
镇域经济发展中最大的问题是忽视农业、忽视三农问题。镇一级政府,最根本的任务就是解决三农问题。镇域经济发展路径的选择要坚持“因地制宜,扬我优势”的战略原则。

  □牛远飞 整理

  “镇域经济”是继“三农”“乡镇企业”“县域经济”之后,当代中国改革开放和经济发展的又一理论研究和改革实践新领域、新焦点。主要是指县城以下镇乡范围内,以农业为基础,三次产业共同发展的区域性经济。镇域经济是以集镇为中心、乡村为基础的多层次区域性经济体系,是统筹城乡经济社会发展的基本单元,在整个国民经济中具有十分重要的基础性地位。加快镇域经济的振兴,对于繁荣农村经济,统筹城乡经济社会协调发展,全面建设小康社会,具有非常重要的意义。

  镇域经济发展中最大的问题是忽视农业、忽视三农问题。镇一级政府,最根本的任务就是解决三农问题。我们谈城镇化,是跳出三农看三农,是为了解决三农问题,不是为城镇化而城镇化。在当代中国讨论农业问题离不开城市化,但是绝不能似是而非地认为,发展就是通过工业化、城市化向城市转移农村剩余劳动力。按照这样的思路走到今天,已经使得城市与乡村,农业与经济发展严重失衡,城乡之间的鸿沟拉大,农业成了经济发展的短板,CPI居高难下。

  新一届政府以新型城镇化为重大发展战略意义深远。城镇化将是中国保证投资增长、解决生产过剩与就业压力等问题的重要途径,是结合国内外经济形势的合理选择。所谓新型城镇化,就是集约、绿色、可持续,说到底就是以人为本。

  镇域经济发展路径的选择要坚持“因地制宜,扬我优势”的战略原则。镇域经济特色产业的定位和发展,应当因地制宜,发扬优势,宜农则农、宜工则工、宜商则商。实现镇域经济科学发展,应该走产业化、专业化、品牌化、集约化、生态化的发展道路。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();