logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南镇域经济发展急需有活力有后劲的镇街小老虎

2013-12-26 15:41:00      作者:      来源:大众日报
潍坊市财政收入过亿元的乡镇有30个,济南市则了了可数,这其中尽管有不少原来的经济强镇改成了街道办事处的原因(过亿元的办事处有12个),但也从一个侧面表明,缺乏一群有活力、有后劲的镇街“小老虎”是济南县域经济的主要短板之一。
  □ 本报记者 晁明春

  这是12月21日上午,发生在“强镇路径探析——山东(济南)镇街科学发展研讨会”上的一幕。当天,来自济南市25个乡镇(街道办)的代表参加,其中9个在科学发展、和谐发展和新农村建设中成绩突出、特色鲜明的乡镇(街办)作了典型发言。

  “如果全市镇街经济都能向趵突泉街道看齐,那省会经济的总量、综合实力和潜在增长能力就会有一个惊人的突飞猛进。”但赞叹之余,不少与会的乡镇领导最后总少不了一句点评:“可惜,人家是省会核心区,我们不具有可比性。”

  “虽然区位和发展条件不具有可比性,但趵突泉街道楼宇经济创造奇迹的发展路径至少有两点启示:一是镇街是一样是省会经济尤其是县域经济发展的主战场,二是镇街经济发展要立足当地,突出特色,着力推动产业升级。”专家评论说。

  “省会经济不强,弱就弱在县域”。记者了解到,在济南市包括高新区在内的11个发展主体中,除历下、市中、槐荫和天桥4个中心城区外,纳入全省县域经济考核的平阴、长清、济阳、商河、历城、章丘等6个县(市)区,以占全市90%多的地域面积,只贡献了41.8%的生产总值,低于全国的46%、全省的77%;财政收入占GDP比重、税收占财政收入比重、工业利税占主营业务收入比重、高新技术比重等几个关键指标,大多达不到全省平均水平。

  县域经济板块“短”在哪儿?潍坊市财政收入过亿元的乡镇有30个,济南市则了了可数,这其中尽管有不少原来的经济强镇改成了街道办事处的原因(过亿元的办事处有12个),但也从一个侧面表明,缺乏一群有活力、有后劲的镇街“小老虎”是济南县域经济的主要短板之一。

  “党的十八届三中全会在新的历史方位上吹响了全面深化改革的冲锋号,其中加快推进新型城镇化是一项具有重大意义的战略性工程,将推动我国城乡结构、产业结构及社会管理等方方面面发生历史性变化。作为统筹城乡发展、促进转型升级和建设美丽泉城的重要引擎,济南市应抓住新型城镇化这一重大机遇,推动镇域经济发展提速提质。”专家建议说。

  据了解,目前济南市城镇化正处于提质加速的重要时期。2012年,全市城镇化率达65.7%,高于全国、全省13.1和13.7个百分点。从发展空间看,中心城市建成区面积已达355平方公里,“一城三区”建设步伐加快,北部跨河发展和南部绿色发展同步推进,城市发展空间得到拓展,呈现出东西率先启动、南北相继展开、中部强力支撑的整体发展态势。市域次中心、中心镇、一般镇发展格局已经形成,功能质量不断提升。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();