当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南摊贩定点经营让街道整洁通畅

2014-01-09 14:27:00      作者:      来源:大众日报
济南市区的小摊贩多是一些中老年未能正常就业的人员,摆摊都是为了生存,但在摆摊过程中确实有占到经营的情况,造成市民正常出行不便。
  □马桂路 报道  过去,二七新村中路上占道经营情况严重。
  □马桂路 报道  张青友的摆摊地点靠近路边,既不占道也不影响生意。
  □ 本报记者 马桂路 本报通讯员 管 伟 

  1月7日,早晨6点,市中区二七新村中路上行人寥寥,天还没有亮,38岁的张青友已经开工了。手机上显示的实时气温是零下2度,张青友裹了个军大衣,推着三轮车,“吱呀吱呀”地来到路西头一个拐角处,开始炒栗子。“我在这条路上摆了20年摊了,这就是我每天的工作”,张青友边干活边对记者说。

  “小张,你这个车多往里靠一靠,等会车多了别堵了路,多注意点呦。”上午不到8点钟,路上人渐渐的多了,市中区城管执法局二七中队中队长许新春上班后,习惯性的和张青友打招呼。“好嘞,许队长您放心吧”,张青友打完招呼,回头对记者一笑,“现在我和城管都成了朋友啦。”

  二七新村中路周边有梁北、梁南、陈庄、梁庄几个老社区,张青友对周边一带很熟悉,“我能在这儿摆20年摊,是因为这边全是老社区,连个正儿八经的菜市场都没有,大爷大妈的买点东西不跑远,在这条路上卖东西赔不了。”“你在这儿摆摊,不怕城管查你吗?”记者问。“怕呀,这就看你腿跑的快不快了”,张青友说,“以前在这摆摊一天被赶四五次很正常,不过那是以前啦,现在城管给我安排了这个地方定点让我摆摊,不影响交通就可以了,安心多了。”

  “这个点是市里安排的卖水果的点,一直以来都是张青友在这儿摆摊,后来我们一研究,这个地方也不影响交通,就让他在这定点摆摊了”。市中区城管执法局二七中队中队长许新春对记者说,“现在市民对我们的工作有很多误解,都以为我们就是不让小摊小贩摆摊的,其实不是,我们主张在不影响市民生活的前提下多为他们服务,对他们规范管理。”

  由于周边都是老社区,常住人口有5万人,但是初建的时候配套设施没有完善好,连个菜市场都没有,这就给小摊贩们提供了商机。“你看现在的路整洁通畅,几年前可不是这样,连个自行车过去都难,摆的摊都快到路中间了”,许新春对记者说,“路一乱,居民就开始投诉,说你们城管该取缔摊贩啊,我们就开始整治,没几天,原先投诉的那一帮人又找上来了,说你让摆摊的回来吧,我们买菜都没处去啦,双方诉求一权衡,我们就开始尝试摊贩定点经营,既方便了摊贩管理,也方便了市民,路也变得整洁了。”

  据市城管局直属支队四大队副大队长林伟介绍,济南市区的小摊贩多是一些中老年未能正常就业的人员,摆摊都是为了生存,但在摆摊过程中确实有占到经营的情况,造成市民正常出行不便。“摊贩的生存权要照顾,市民的正常诉求也要照顾,这对矛盾很难处理,但是我们既要服务市民,还得服务摊贩,所以在执法过程中还要多沟通,多理解,也让市民和摊贩互相体谅,相互尊重。”

  “我们摆摊虽然辛苦一点,但是有奔头,现在我一天能挣二三百元,家里孩子上初中,老人高血压住院吃药都能应付得了,以后还是希望能继续在这继续摆摊,城管有好政策,还是能坚持才好。”张青友说。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();