logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

97.36%!济南群众安全感创历年来新高

2014-01-09 14:30:00      作者:      来源:大众日报
无论是生机勃勃的工业园区,还是塔吊林立的建设工地,或是面貌一新的魅力新城……隆冬时节,走马省城大地,处处呈现出千帆竞发的火热场景,激荡着赶超发展的滚滚浪潮。在过去的一年里,全市经济社会发展呈现了稳中有进、稳中向好的良好局面。2013年12月28日,济南市2013年度“加快科学发展、建设美丽泉城”督促检查会开始。通过6天的现场查看、集中交流,经济社会发展的各个方面涌现出许多新突破、新亮点、新变化。

  □ 本报记者 牛远飞

经济发展好戏连台 

  114个实体经济重点项目已开工111个、全市在建亿元以上工业投资项目达227个……在督促检查会上公布的这些数字,能直观说明济南实体经济的发展状况。而去年济南实体经济发展的状况,也名副其实:预计全年规模以上工业增加值增长11%以上,工业固定资产投资增长21%以上,规模以上工业利税、利润分别增长了25%和42%。2013年,全市新登记各类市场主体6万多户,民营经济市场主体更是达到了28.3万户。除此之外,如今济南已有了50多家总部企业,家庭农场的数量达569家。

  县域经济一直是济南市经济社会发展的短板。为此,济南市针对平阴、长清、济阳、商河等县域经济主体先后出台了差别化扶持政策。2012年8月,出台“三年突破平阴”的5方面、21项政策措施。2012年9月,出台了“加快长清融入中心城区发展”4大类、9条措施。2013年5月15日,召开了支持济阳县加快建设北跨产业发展区现场工作会,出台12项新政助推济阳发展。2013年5月22日,召开支持商河跨越发展现场办公会,公布了支持商河跨越发展的12项政策措施。

  扶持政策在2013年立竿见影。去年商河县预计完成地区生产总值150亿元,同比增长17%;地方公共财政预算收入6.6亿元,同比增长15%。长清区预计全年完成地区生产总值235亿元,同比增长15%,地方公共财政预算收入13.7亿元、增长19.2%。此外,济阳和平阴的地区生产总值均预增13%,地方公共财政预算收入分别预增17%、15.2%,其中济阳地方公共财政预算收入实现三年翻番。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();