logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南GDP跨入“5000亿俱乐部”之后

2014-01-17 16:12:00      作者:      来源:大众日报
经济总量跨入5000亿俱乐部后的济南,如何在全省、全国发展大坐标系中确定自己的历史定位?如何在省会城市群经济圈发展中充分发挥“核心”和“高地”的作用?如何直面发展中不平衡、不协调、不可持续的问题?如何解决综合实力还不够强、发展后劲还不够足、产业结构还不够优的问题?刚刚闭幕的济南市十五届人大三次会议和济南市政协十三届三次会议提供了答案。

  □ 本报记者 晁明春

发展跃上新平台 

  “经济运行稳中有进,逐季向好,预计全年实现生产总值5200亿元以上,增长9.6%左右。”

  1月10日,济南市市长杨鲁豫在市十五届人大三次会议上所作的《政府工作报告》中的这句话,成为人大代表和政协委员热议的焦点。“这意味着济南的综合实力跃上了一个新的发展平台。”一位基层人大代表告诉记者。

  “去年,济南固定资产投资完成2600亿元,增长21%,显示了较强的发展后劲。目前,省城服务业占生产总值比重提高到55%,高新技术产业产值占全市规模以上工业比重为40.55%,分别提高0.6和1个百分点。电子商务交易额突破千亿元,软件和信息服务业收入增长25%,标志着产业结构调整取得了明显成效。”代表和委员们一致认为这是个“了不起的成绩”。

  特别是一向被视为省会经济发展短板的县域经济显示了较强的发展活力和上升势头。历下区财政收入突破100亿元,位于全省第2位,市中区达到72.5亿元,槐荫区、天桥区均超出30亿元,章丘精细化工、济阳食品、平阴炭素、长清压力容器等一批中小产业集群加快崛起。

在国内发展大局中谋定位 

  “我们看到了自己的5000亿,更要看到先进城市的1万亿、两万亿,切实增强发展的责任感、紧迫感。特别是济南市作为省会城市群经济圈的核心和高地,理应有较高的发展质量和效益,理应有带动周边发展的能力和责任。”济南市市长杨鲁豫在章丘代表团审议政府工作中的一句话,引起了大家的深思。

  “像历下区、章丘市等,都应该把眼光投射到济南之外、山东之外,把国内最具有竞争力的县市区作为自己赶超的标杆。一句话,济南市应在全省、全国发展发展的大坐标系中谋定位。”一位人大代表在接受记者采访中表示。

  “2014年,我们把生产总值的预期增长目标设定为增长9%,地方公共财政收入增长12%左右,固定资产投资增长18%,城市居民人均可支配收入增长10%左右,农民人均纯收入增长10%以上。”杨鲁豫提醒大家,按照“2012年基本赶上、2013年全面跟上、2014年全面超越全省平均水平”的三年三步走战略。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();