logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南公布全面深化改革的“路线图”

2014-01-17 16:16:00      作者:      来源:大众日报
济南市进入2014年后的第一场新闻发布会公布了省会全面深化改革的“路线图”,将把省会的改革开放和经济社会发展推进到一个新高度。
  (制图:巩晓蕾)
  □ 本报记者 晁明春

  从影响和制约省城科学发展的突出矛盾入手,研究提出了46项具体改革措施,力求以重点突破带动全面改革——1月15日,济南市进入2014年后的第一场新闻发布会公布了省会全面深化改革的“路线图”,将把省会的改革开放和经济社会发展推进到一个新高度。

◆行政管理 

取消市级行政审批事项30项

  行政管理是省会全面深化改革的先导内容。围绕解决部门之间权责不清、推诿扯皮等问题,济南市提出要建立政府部门权力清单制度,实施职能年度审核和专项审核,确保财政供养人员只减不增,并在规划、国土资源、建设等重点领域加大向基层放权力度。

  在行政审批制度改革方面,济南市重点部署了继续清理精简行政审批事项、健全完善集中审批制度、实行建设项目限时审批等改革措施,明确提出今年将再取消市级行政审批事项30项、审批要件148项、行政备案事项27项,并形成目录向社会公布。

  济南市还就推进财税体制和价格改革、有序推进事业单位分类改革、减轻企业和社会负担等提出改革意见。要求构建规范公开透明的预算制度,优化调整支出结构,推进预算绩效管理;加快经营性事业单位转企改制,对承担行政职能的事业单位逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构,在试点基础上逐步取消学校、公立医院、科研院所等公益服务事业单位行政级别;取消不符合法律规定的收费罚款项目,清理取消33项行政事业收费,今后全市仅保留上级设立的行政事业收费项目。

◆经济管理 

民间融资阳光化规范化

  经济体制改革是全面深化改革的重点,对其他改革具有牵引作用。

  实施商事登记改革和“负面清单”管理是济南健全现代市场体系的两项重点改革任务,以放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力。其中,“负面清单”管理制度将首先在高新区和综合保税区试点。在放宽市场准入门槛的同时,进一步健全完善市场监管制度,加快建设社会征信体系,促进中介服务市场发育。

  济南市重点对改善土地、金融两大关键要素的保障进行改革。一方面,有序建立城乡统一的建设用地市场,完善土地交易市场功能和征地、收储、补偿安置、争议调处裁决等服务体系;另一方面,依托省会金融资源优势,健全多层次资本市场,推动民间融资阳光化规范化发展。

  在健全产业引导服务体系方面,济南市将编制全市产业空间布局总体规划,制定全市统一的“产业地图”。在此基础上,探索实行区域综合审批和连片开发机制。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();