logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南“治堵”呼声高,代表提议限购限行

2014-02-27 14:27:00      作者:      来源:大众日报
春节一过,大人上班,孩子开学,道路拥堵又成了大众话题。再加上掺和进来的雾霾天气,节后各项道路工程的开工禁行,“治堵”呼声越来越高。
  □ 本报记者 晁明春

  如何看待“堵”?如何治理“堵”?城市交通如何“调”结构?本报就此展开话题,也欢迎大家参与讨论。

“越治越堵,不治更堵,长期缓堵” 

  “从历山路南首,沿经十路东行至奥体中心,不到8公里。早晨8点出门,路上需要40分钟;9点出门,25分钟;9点半出门,最快只需15分钟。”开着私家车在济南市奥体中心附近上班的小王,每天都按这张表安排自己的出门时间。“下午最长的一次堵了一个半小时。”

  人人喊“堵”的背后,是“堵的谁?”“哪条路堵?”“哪个时间堵?”

  “济南所处的发展阶段及城市布局结构、路网结构和出行结构等,决定了拥堵问题更加突出,短期内不可能依靠治理实现一顺百顺。”济南市相关领导坦言,“‘越治越堵,不治更堵,长期缓堵’这三句话,是对济南城市交通现实和近期治堵目标的真实表达。”

  从城市布局结构上看,东西狭长带状分布,布局结构先天不足,再加上职住不平衡,规律的交通潮汐现象,更加剧了拥堵;从路网结构上看,高快一体、快速路、主干路、次干路、支路不匹配,干路支路与慢行系统不匹配,不仅慢行系统不足、公交线网覆盖率不足,还存在很多瓶颈路、断头路;从出行结构上看,公交分担率不足20%,出行结构很不合理。再加上不尽合理的体制结构、产业结构、教育资源配置等问题,这些结构性矛盾集中作用的表现就是一个字:“堵”。

  济南市政府分管领导告诉记者,目前全市机动车保有量达到142万辆,并以每年20万辆的速度不断增加。从市政部门的统计数据看,去年新建改造道路共39条,目前实际完工和在建的道路里程不过52公里,加上交通部门、各区新建改造的城区道路也不超过100公里,道路的增长永远赶不上车辆的增长,人车路的矛盾越来越突出。这就意味着,靠一味修路,永远也解决不了交通拥堵问题,只有立足现实,制定切实可行的办法,多措并举,缓解交通拥堵。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();