logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

“调控冷”“预期热”并存岛城楼市

2013-12-25 15:12:00      作者:      来源:大众日报
岛新建商品住宅价格呈现上涨态势,环比涨幅0.5个百分点,同比涨幅10.4个百分点,这是岛城房价自去年12月恢复上升通道以来,首次同比涨幅“破十”。
  □ 本报记者 白晓

房价同比涨幅“破十” 

  国家统计局12月18日发布的11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,青岛新建商品住宅价格呈现上涨态势,环比涨幅0.5个百分点,同比涨幅10.4个百分点,这是岛城房价自去年12月恢复上升通道以来,首次同比涨幅“破十”。

  从户型分布情况来看,青岛新建商品房所有户型的房屋价格环比同比都呈现上涨态势,其中90平方米以下的小户型房价环比上涨0.4%,同比上涨10.1%。90—144平方米的商品房价格环比上涨0.4%,同比上涨10.6%,144平方米以上的大户型价格环比上涨0.7%,同比上涨10.2%。二手住宅方面也呈现价格上涨态势,环比涨幅和同比涨幅两个数据分别为0.1个百分点和3.1个百分点。

  回顾11月份岛城市场,从开盘情况来看,尽管不像10月份那样来势凶猛,但是也有很多项目推盘节奏依旧很快,并取得了较好的业绩。据青岛网上房地产网提供的数据,11月新房成交量仅次于3月,较“金九银十”仍略有起色。11月青岛新房成交15006套,环比10月份的14613套上涨2.6%。其中李沧区、胶州市以及即墨市成交套数排名前三甲。

  记者采访获悉,11月份之所以出现成交量与房价齐涨的现象,一方面是开发商想抓住年内最后一波热销潮,纷纷抢节点入市,各区域都会有代表性楼盘供购房者选购。另一方面是购房者对于房价预期走势大多看涨,在“买涨”心理作用下,也会积极出手。尤其是稀缺地段楼盘一开盘就引来广泛关注,因此价格上涨都在购房者预期内。

  随着西海岸一些区域的开发,尤其是黄岛、胶州近来土地市场动作频频,一些外来大鳄入驻,甚至囤地为后期楼市作准备,这样在提升该区域居住环境的同时,无疑也会相应的提升房价,引发区域价格的走高。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();