当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

过去他帮人如今人帮他,胶州3万善款千里送往白血病义工

2014-01-02 13:28:00      作者:      来源:大众日报
江苏南通人张建华没有想到,在胶州市一段爱心义工的经历,让他在患病后得到了来自胶州潮水般的温暖和关爱。
 □ 本报记者 白晓 本报通讯员 刘振华

  江苏南通人张建华没有想到,在胶州市一段爱心义工的经历,让他在患病后得到了来自胶州潮水般的温暖和关爱。

  2013年12月27日上午,胶州市爱心义工群网友“爱心静美”、“果果”代表胶州义工和市民们,将饱含着深情的首批约3万元善款,交到了在苏州第一附属医院住院的张建华手中。面对辗转千里来看望他的胶州义工代表,张建华和妻子赵勇梅感动得数度哽咽。张建华说:“我只是做了一些微不足道的小事,却得到了胶州人这么多的关爱,真的没想到。”

  42岁的张建华2006年到胶州打工。经朋友介绍,他于2012年年初加入胶州爱心义工群,网名“飞鱼”。他利用闲暇时间走访敬老院、贫困学生,救助困难群体,开展了多次慈善义工活动。

  “张建华虽不善言谈,但义工活动中非常努力。2012年6月,我们为遭遇车祸的胶北男孩王祖国募集捐款,他顶着烈日、举着宣传牌,不断向路人介绍王祖国的经历,争取更多人献出爱心。”胶州爱心义工群发起人“爱心静美”说。

  2012年年底,张建华感到身体不适,感冒长时间没能治愈。今年3月,他被确诊患有白血病。幸运的是,张建华与他的姐姐骨髓匹配成功,8月份进行了骨髓移植手术。截至目前,张建华治疗已花费80多万元,家中债台高筑,妻子辞职照顾他,失去了经济来源。老父亲为了给儿子省钱治病,忍着胃痛不治疗、不吃药,还打零工补贴家用,家里每个月只有几百元生活费。张建华术后有明显的排异反应,需要长时间住院治疗。

  胶州爱心义工群得知这一消息后,发帖倡议网民救救曾经的战友“飞鱼”:“不能让富有爱心、热衷慈善事业的好人就这样离我们而去。有爱就有希望,有爱就有奇迹,救救我们的义工朋友!”网帖引起胶州各界的关注。通过网上募捐、上街募捐和义工自发捐款,10天内义工群募集到近3万元。胶州市从“尚德基金”里拿出3万元捐给张建华,胶州市总工会等单位捐款1.7万元。同时,200多名爱心网友为张建华写满了两个笔记本的祝福,张建华认真地翻看着每一句问候,激动得说不出话来。

  “通过这件事我深深体会到,好人终有好报。”张建华说,胶州是个崇善尚德的好地方,他在这里生活了7年多,已经把这里当做了第二故乡。希望病好之后能够早日回到这座充满爱心的城市,继续同他的义工朋友们帮助人、做好事。

  苏州和南通各界通过媒体了解到胶州救助张建华的事情后,也都伸出了援助之手,帮他渡过难关。胶州爱心义工群负责人说,现在募集到的捐款还远远不够张建华的治疗花费,希望有更多爱心汇聚到这位可爱的义工身上。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();