logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

青岛大病救助解“危难”

2014-01-02 13:31:00      作者:      来源:大众日报
病情稍重的市民,如果基本医疗保险最高额度不够用,还可以使用大额医疗补助金,最高额度达到20万元。重大疾病患者,在享受前面两项政策后,还可以求助于大病医疗救助制度,享受最高40万元的报销额度。
  □ 本报记者 李媛 实习生 陈昊

大额手术个人负担20% 

  基本医疗保险制度建立10余年来,随着经济社会的发展,基本医疗保险、大额补助金等政策范围内报销比例、最高支付限额有了很大提高。但仍有大量的重病、罕见病患者医疗费用高昂,因为未纳入医保目录范围,使得患者家庭因病返贫。

  青岛帕金森病友之家每个月都举办一次关爱患者服务。在一次活动上,记者遇到了家住青岛市市北区的王雪莲(化名)老人。已年近七旬的她因患重度帕金森氏病,生活不能自理已有两年。得知脑深部电刺激器(简称DBS)是目前治疗重度帕金森氏病的唯一有效手段后,但治疗费用远非家庭所能承担,王雪莲脸上的愁容又多了几分。

  “2012年,第一个月治疗就花费了14万元,要是没有特药特材救助给我们报销了10万元,我们不知道得借多少钱才能治得起这病,我也不可能下地走路。”王雪莲深有感触地说,手术后现在她身体状况恢复良好,运动迟缓、振颤症状明显减轻,原本整个治疗过程需花费近20万元,纳入青岛市城镇大病医疗救助特材救助范围后,个人只负担4.3万元。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();