当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

地铁建设者陈传平:地下28米迎元旦

2014-01-02 13:37:00      作者:      来源:大众日报
从2011年7月分到项目上到现在,陈传平只在去年春节回过一次家,呆了一星期,就匆忙赶了回来。
上图:五江区间隧道施工队部分人员合影,前排左四为陈传平。
  □ 本报记者 白晓

  2013年12月29日,青岛地铁3号线五四广场车站——江西路车站区间隧道左线大里程安全、顺利贯通。

  上午10时许,记者来到该区间位于新浦路上的竖井前,换好雨靴、带上安全帽,经过七八分钟,来到井下28米深处,机器轰鸣,隧道十分宽敞,可容卡车行驶,但地面上遍布泥沼和地下水,行走时有些踉跄。

  在隧道尽头江西路站马头门附近,遇到了该区间总工程师陈传平,他正忙着和工友们一起搬运土石方。两个小时前,刚进行了一次爆破,将五江区间隧道左线大里程贯通,空气中还弥漫着烟熏味儿。“这会儿好多了,爆破刚结束的时候满是灰尘、浓烟,呛得直流泪,那也得抓紧把这些土石方运出去。”他说:“现在最希望的就是在保证安全、质量的前提下,能让隧道施工进度快一点。”

  今年26岁的陈传平来自陕西安康,,看起来有些瘦小。2011年7月来到五江区间段,他从普通技术人员干起,一步步成长,2013年5月当上了该区间段的总工。他说,区间段施工队共有190多名工友,分为9个工作班,平均每人每天在地下工作6—8小时。

  “28米的竖井,最多的时候一天来回50多次。刚开始时也要走一段歇一歇,现在已经锻炼出来了,直接一口气跑下去或爬上来。”说这些时,陈传平显得很自豪。他说自己选择了这份工作,吃苦受累都不算啥,干好自己的本职工作就行了。

  作为区间段总工,肩头责任重。五江区间左线大里程,独头掘进907米,是青岛地铁3号线单洞独头掘进最长的隧道,地层条件复杂,而且下穿建筑物最多,有一段210米,下穿市公共资源交易大厅等6栋建筑。他说:“这个区间对爆破要求相当严格,为减少爆破药量和振速,我们要求在地下室负2层爆破振速不能超过1.5厘米/秒。我们还多次在居民家亲身体会爆破振动和噪音,完全能达标。”

  从2011年7月分到项目上到现在,陈传平只在去年春节回过一次家,呆了一星期,就匆忙赶了回来。说起即将到来的新年,陈传平表示,这将是他和工友们在地下度过的第三个元旦。他说:“建设地铁是青岛人几十年的梦想,为了让市民和游客早日坐上地铁,我们吃点儿苦受点儿累,又算得了什么呢?!”

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();