当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

翠湖社区党委书记管遵泉:关爱社区人人有份

2014-01-02 13:39:00      作者:      来源:大众日报
 在管遵泉看来,知民需方能解民忧。为了了解居民需求,他喜欢在社区里转悠,听听打扑克的老人都在聊什么,看看谁家有困难需要帮忙解决了,到居民家里唠家常,收集群众对哪些工作不满意。
  □ 本报记者 张晓帆 本报通讯员 王诗言

  “群众路线体现在社区,就是社区的建设,要靠大家提建议。工作要干什么、怎么干,都由广大居民和业主说了算。”进入2013年12月,李沧区翠湖社区党委书记管遵泉奔波在楼长座谈会、社区老年体育协会、调解委员会等民意征集和汇总的地方,多方听取居民意见。

  2007年,楼山工业区的四个村庄异地搬迁,形成了拥有101个楼座、5030户、1.3万人的翠湖小区。因为搬迁政策与后续周边村庄拆迁政策反差较大,居民心里气不顺,砸玻璃、泼粪、堵路时有发生,翠湖的建设一团糟,有人甚至把翠湖作为“问题小区”的代名词……在这样的情况下,管遵泉从街道办来到社区,当上了翠湖社区的党委书记。

  在管遵泉看来,知民需方能解民忧。为了了解居民需求,他喜欢在社区里转悠,听听打扑克的老人都在聊什么,看看谁家有困难需要帮忙解决了,到居民家里唠家常,收集群众对哪些工作不满意。

  了解需求后,对症下药,努力提高社区居民幸福指数高:上楼后,居民的生活习惯难改变,社区号召村民走出来,参加各种文化活动,接受“四德”熏陶;居民普遍反映环境需要提升,社区投资栽种树木和麦冬草,铺设护坡嵌草砖;社区服务项目不够完善,有些项目需要居民多跑腿,社区服务大厅增设了健康驿站、公共事业收费等新项目……

  居民自己的事解决了,对社区的建设也更上心了,社区中涌现的好人好事也越来越多。环境提升工程完工后,楼院前后的牡丹园、月季园都由居民亲自管理,定期浇水、施肥、清理杂草,有的居民还自掏腰包在楼前栽种花草。“现在不论是从生活条件、还是参加的文化活动来看,我都变成城里人了。”居民王晓琴说,楼前楼后的环境绿化工程,让她仿佛住上了“森林花园”。

  新的一年即将到来,管遵泉根据社区实际和群众意见,列出了2014年工作计划。对于翠湖社区2014年的发展,管遵泉信心满满地说:“社区的建设有居委会、物业、业主委员会,但从最根本上来讲,社区要靠居民大家来建,要靠各位楼长、党员发挥带头作用,只要每户居民都管好自己的家,看好自己的楼,小区的建设一定会日新月异。”

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();