当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

增加土地供应,青岛房地产全面转型迎良机

2014-01-08 13:35:00      作者:      来源:大众日报
将在1月份出让的8幅地块,总面积约26万平米。如此大规模的土地出让,掀开了2014年度土地市场的“开门红”。业内人士认为,2014年,很多城市的土地供应量都将比2013年有相当的增幅,预期上半年大量房企仍会习惯性抢地,土地市场难降温。
  □ 本报记者 白晓

去年推地414宗 

  2014年刚开场,青岛土地市场就奉上“大餐”,各区市纷纷端出黄金地块,其中包括市南区宁夏路87号地块、市北区黑龙江南路162号地块、城阳区5幅地块以及即墨市龙泉街道的巨幅商业住宅地块。

  将在1月份出让的8幅地块,总面积约26万平米。如此大规模的土地出让,掀开了2014年度土地市场的“开门红”。

  去年以来,青岛土地市场与楼市一样,延续着火热的态势。在本是传统淡季的去年12月,青岛市区就有17块地上市,其中不乏南京路1号等黄金地块。统计数据显示,除工业、仓储物流用地外,2013年青岛土地市场一共推地414宗,性质多以住宅为主。全年土地市场成功出让商业住宅地块190宗土地,成交面积1106.27万平方米。成交总金额约达145.6亿元。

  “去年房企主要处于去库存状态,同期楼市相当火爆,去库存任务基本完成,房企有充足的资金流拿地;其次去年以来的楼市调控政策基本处于‘空窗期’,没有特别严格的政策出台,这也推动了楼市和土地市场的火爆。”岛城一位业内人士分析说。

上半年仍难降温 

  事实上,去年青岛土地市场的“出色表现”是全国各大城市的一个缩影。据统计,2013年1—11月,全国300个城市各类土地共成交12.6亿平方米,同比增长13.1%,其中住宅用地成交4.6亿平方米,超过前年全年总量,同比大幅增长34.2%。同期间,全国300个城市土地出让金总额为2.7万亿元,同比增长62.2%。有统计数据称,截至2013年12月下旬,北上广深土地出让金均创下历史新高,合计额高达5014亿元,相比2012年全年的2005亿元,上涨幅度达到了150%。

  业内人士认为,2014年,很多城市的土地供应量都将比2013年有相当的增幅,预期上半年大量房企仍会习惯性抢地,土地市场难降温。

  2013年11月下旬开始的新一轮房地产调控中,大多数城市提及要继续加大住房用地供应,甚至有的城市明确提出2014年全市住宅用地计划供应量为2013年计划供应量的120%、力争达到130%。同策咨询研究部总监张宏伟认为,一二线城市供地量的增加,等于是向市场“扔肉”,这对于今年销售业绩普遍好转、资金面宽裕的房企来说,反而成为继续深耕一二线城市的市场机会。

  “至少在2014年上半年,土地市场的这种热度不会减弱。市场是有惯性的,何况很多房企现在还没有‘吃饱’。至于下半年会不会出现‘拐点’,主要看政策层面上是否有变化。”张宏伟认为。

  某研究中心日前发布的《2013年中国房地产市场总结与展望》预计,2014年的土地供应和成交量将整体稳步增长,并呈现“先扬后抑”走势。据分析,今年下半年,土地成交量增长势头将有所缓和,一方面企业经过持续拿地后,土地储备较为充足,拿地积极性渐渐消退,另一方面,预计下半年融资环境将有所收紧,企业将加强资金管控。而如果下半年的宏观政策依然平稳过渡,土地价格不会出现明显回落。从流拍、溢价地块情况来看,2014年流拍地块占比仍然维持低位,而高溢价地块占比会比今年有所回落。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();