logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

破解农村饮用水安全难题,青岛推进大规模集中供水

2014-01-08 13:44:00      作者:      来源:大众日报
对于2013年进行规模化供水的事情,多数村民并不领情,“水厂的水太贵了,并且有‘味儿’。”
  □ 本报记者 张晓帆  本报通讯员 袁显治

百姓喝“厂水”有个适应过程 

  “1985年,村里打了口100多米深的大井,水量很丰沛,村民全天都能吃上免费的自来水。”近日,莱西市南墅镇石庙村村支书赵庶华指着家门口的水井说,他种了6亩麦子、1亩玉米、3亩花生,平均一月能用240立方米的水,村里120户村民多以种庄稼、养鸡、养猪为生,全靠这口井。

  南墅镇位于莱西市西北部,为低山丘陵区,地下水源丰富。在南墅镇的75个行政村里,像石庙村这样单村或连村供水的村子有25个,集中在北侧地形复杂、地势较高的地区。到明年,南墅镇将实现规模化供水,将因老化失修需维修改造、供水保证率低的单村、小型联村供水工程整合,这涵盖了北侧区域。

  南墅镇水务管理站站长刘俊清认为,目前老百姓对吃水厂的水还有个适应过程,“莱西地下水资源丰富,村里家家户户基本上自备水井,下挖不到10米就出水。2005年村村通自来水以后,村里一村一源或者多村一源,配上压力罐、水塔或蓄水池,自来水由村委集中管理,村民吃水更方便了,并且几乎不花钱。”

  但对于2013年进行规模化供水的事情,多数村民并不领情,“水厂的水太贵了,并且有‘味儿’。”

  “这是在水里加了氯气消毒的原因。”北墅水厂厂长于广涛满脸愁容,水厂的供水完全按照国家标准,但村民已经习惯了井水。南墅镇地广人稀,光铺设管道就花了不少钱。此外,受供水规模、农民用水习惯和支付能力的制约,农村供水水价难以实现全成本定价,水费难收,且仅够支付电费和管理人员工资,对于日常运行产生的其他费用都难以支付,更不可能计提折旧。

  在南墅镇,实现大规模集中供水的村庄有30个,覆盖70平方公里,由莱西市自来水公司建设的北墅水厂供应。北墅水厂建于2007年,以北墅水库为水源地,日供水能力1.5万立方米,水厂由两套日处理水7500立方米的一体化净水设备、两座清水池、配套管网等组成。明年水厂将进一步扩建,日供水能力增加到2.5万方,全面覆盖南墅镇及周边相邻镇的部分村庄。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();