logo
当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

青岛列出“民生账单”解决户籍等热点问题

2014-02-26 13:59:00      作者:      来源:大众日报
青岛市深化户籍制度改革,探索实施“积分入户”等多元化的户籍准入办法,全面放开建制镇和小城市落户限制,逐步实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
  □记者 薄克国 报道

  本报青岛讯 翻开今年青岛市政府工作报告,改善民生的“账单”令人眼前一亮:新建、改扩建幼儿园160所,建设300所中小学标准化食堂;开工建设保障性住房1.3万套,配租配售8000套,启动7000户棚户区改造;新增城乡就业25万人;城乡居民基本医疗保险政府补助标准提高到人均340元;实行65周岁以上老人免费乘坐公交车……

  这份新的“民生账单”涉及教育、住房、就业创业、医疗等方面,都是涉及群众切身利益的热点问题。为完成“民生账单”,青岛市财政预算安排民生支出198.3亿元,占财政支出的比重达到65.7%,比去年提高1.7个百分点。一些参加“两会”的代表、委员表示,从中可以看得出政府突出解决民生问题的决心。

  青岛市政府工作报告中提出,青岛市深化户籍制度改革,探索实施“积分入户”等多元化的户籍准入办法,全面放开建制镇和小城市落户限制,逐步实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖;逐步将符合条件的农民工纳入公共租赁住房保障范围;落实各项教育免费政策,完善新市民子女、家庭经济困难学生就学保障措施;提高最低工资标准,引导企业建立工资正常增长机制。青岛市人大代表许群、市政协委员陈明钰等认为,这些举措有的是首次提出,针对性、包容性强,有利于吸引和集聚更多人才到青岛工作和生活,有利于让新市民更好地融入城市,在岛城安居乐业。

  对于“单独两孩”,青岛市政府工作报告中提出,做好“单独两孩”政策实施相关工作,引导育龄夫妇科学合理安排生育,为流动人口提供均等化的人口计生服务。

  为提升可持续发展能力,青岛市将加强资源节约集约利用,像保护文物甚至像保护大熊猫一样保护好耕地,坚决守住耕地保护红线。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();