logo
当前位置:首页 > 要闻

把创意设计中心建到上海

从造纸包装产业“预印”订制化,看昌乐工业转型升级如何破题
2014-08-25 10:09:00      作者:      来源:
“围绕向产业链两端延伸和价值提升,我们要求不同的产业要有不同的转型路径,造纸包装产业向制造服务化转型,传统化工产业向精细化转型,出口食品产业向品牌化转型,装备制造产业向高端化转型,力争尽快实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。”昌乐县委书记张新强告诉记者。
    □ 本 报 记 者 杨国胜 都镇强
    本报通讯员 高伟仁

    “彩虹概念,名字够炫吧?这就是我们在上海的创意设计中心。”8月22日上午,在位于潍坊市昌乐经济开发区的阳光概念包装示范工厂,世纪阳光纸业董事长王东兴笑着对记者说。
    与此同时,800公里之遥的上海。在著名的创意园区——万荣路700号大宁中心广场,“彩虹概念”的十几名设计人员正热火朝天地讨论着双汇集团的产品包装方案。“之所以把彩虹概念建到上海,主要是为了吸引国内外一流的管理、设计、营销人才,向用户提供具有国际水准的包装设计创意,为用户提供稀缺、高附加值的订制化服务。”王东兴说。
    “像青啤、蒙牛、伊利、娃哈哈这些大客户,非常看好我们的预印包装产品。”彩虹概念营销总监石光全在电话那头告诉记者,“与双汇,我们双方是一拍即合。现在每月都有600多吨包装产品从昌乐县发往他们在河南的加工基地。”
    倾力推进造纸包装产业订制化、服务化,把堆积如山的纸张转化为高档印刷品和精美包装,建在上海的彩虹概念是昌乐工业转型升级的诸多亮点之一。“围绕向产业链两端延伸和价值提升,我们要求不同的产业要有不同的转型路径,造纸包装产业向制造服务化转型,传统化工产业向精细化转型,出口食品产业向品牌化转型,装备制造产业向高端化转型,力争尽快实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。”昌乐县委书记张新强告诉记者。
    在阳光概念包装示范工厂宽敞明亮的车间,王东兴一边向记者介绍刚刚从德国引进的预印生产线,一边说,“原先的造纸包装产业,上游有造纸,中间有创意设计,下游才是包装企业。有了彩虹概念和预印技术,我们就形成了集造纸、包装创意设计、印刷、包装于一体的完整的产业链条,与传统包装生产的后印相比,预印能节省15%左右的原纸,相对整个纸箱业不到15%的毛利润,这15%就成了我们原有利润基础上新增的纯利润。”
    “那年到美国考察,看到美国国际纸业70%的产能都是靠自己的包装产业链消耗掉,而这条产业链的核心就是设计与预印。当时我就像触了电一样,心里猛地一动:如果我们也有这样一条产业链,那会怎样?”五六年前的往事,王东兴记忆犹新。
    所谓预印技术,就是把纸箱的印刷环节提到瓦楞纸板形成以前,同时意味着传统造纸包装产业向制造服务化华丽转身。从德国比勒菲尔德预印机制造中心成功引进5条预印生产线后,王东兴谋划许久的阳光概念包装解决方案终于亮相:以彩虹概念的创意设计为引领,以预印和技术创新为依托,为用户提供从造纸、创意设计、印刷、包装品生产制造到物流配送一体化的印刷包装解决方案。
    “预印技术对造纸包装产业来说绝对是大趋势。”百威英博亚太区采购总监王睿坦言,“对百威英博来说,这已经成为现实,目前我们的产品已达到70%以上的预印使用量。”王睿认为,中国的纸箱包装企业目前有4万多家,凭借上海的设计中心和昌乐的预印生产线,世纪阳光纸业很快会在整个行业“单骑绝尘”。
    从造纸包装产业向制造服务化转型,让当下的世纪阳光纸业产销平衡,效益提高50%,主营业务收入近期将达到100亿元以上。按照王东兴的计划,他们还将以投资、入股、联合等方式在全国各地规划布局50家以上的包装生产基地。王东兴说:“三年再上3条预印生产线,届时,我们的100万吨涂布白面牛卡纸约有80%可以转化为各式各样华丽精美的高附加值包装产品。”
    “作为一个以传统工业为支撑的县域,昌乐仅有一家世纪阳光远远不够。我们希望昌乐工业借助生产性服务业提升自身效率和创新能力,尽快在转型升级路径上整体破题。”昌乐县委副书记、县长高立伯如是说。

刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();