logo
当前位置:首页 > 要闻

12万聘个法律顾问值不值

烟台开发区全省率先挂牌法律顾问室,4名律师管委大楼办公
2014-08-25 10:27:00      作者:      来源:
去年9月,烟台开发区在全省率先挂牌法律顾问室,4名律师到管委大楼上班,这与其他地区“有事才来,无事就走”的松散型顾问制相比特点鲜明。
    □ 本报记者 吴洪斌 隋翔宇
    本报通讯员 马双军 郭传义

    去年9月,烟台开发区在全省率先挂牌法律顾问室,4名律师到管委大楼上班,这与其他地区“有事才来,无事就走”的松散型顾问制相比特点鲜明。
    一年审查192份政府合同
    8月8日上午8点多,30岁左右的执业律师陈月按时来到烟台开发区管委大楼,他来自山东三和德通律师事务所,但近一年来,管委大楼才是他真正的办公地点。
    去年9月,烟台开发区法律顾问室挂牌,陈月等4名律师成为开发区法律顾问团队指派到管委的坐班律师。
    烟台开发区每年签订各类政府合同多达2200多份,以往由于合同不规范、条款漏洞等原因,之前曾出现过被动局面。
    法律顾问室成立后,该区以管委名义签订的所有合同,以部门和直属企业签订100万元以上的合同,必须经法律顾问审查把关、出具意见后,方可签署。重大投资合同,法律顾问参与谈判;合同签订后,由法律顾问室集中存放。近一年来,法律顾问共审查政府合同192份,总金额近300亿元,修改问题合同160多份。
    “目前国内的法律顾问中,‘有事才来,无事就走’的松散型顾问数量较多,对于基层政府来说,专职顾问效果更好。”烟台开发区工委副书记武维刚说。
    烟台开发区专职顾问工作走在全省前列,与当地发展情况有很大关系。作为首批14个国家级开发区之一,烟台开发区现有各类企业2万多家,外来人员达22万人,占总人口比例超过一半。“群众法律意识越来越强,各类诉求明显增多,政府必须提高依法行政能力。”武维刚告诉记者。
    既机关化管理也兼顾律师特点
    法律顾问室挂牌之前,烟台开发区首先落实了50平方米法律顾问办公用房,并设立档案室,配备电脑、扫描仪等设备。
    “关键还在于薪酬。熟练的执业律师一般都有不错的收入,如果他们认为政府薪酬不适合,不可能同意来专职坐班。”开发区管委法制办公室负责人张海说。
    开发区管委将法律顾问工作经费纳入财政预算,对坐班律师参照律师收费标准和机关干部收入支付费用,同时对政府涉诉案件代理“一事一议”,由区级财政拨付。“我们一年的收入可以达到12万元左右,这其中有2万元的浮动绩效奖金。”来自山东齐鲁律师事务所的王昊说。
    专职顾问,意味着四名律师要到政府坐班,接受考勤等一系列机关化管理,这对职业习惯相对自由的律师是个挑战。“律师职业特殊,集中坐班可能不习惯。我们在进行机关化管理的同时,也会兼顾他们的特点。”张海说。
    “聘任专职顾问,政府直接投入较高。但开发区每年签订各类政府合同多,专职法律顾问参与其中,可以将政府的法律风险降到最低,实际上得到了一种隐形收益。”烟台开发区工委办公室副主任滕作诗说。
    重大决策集体参与
    相比在合同签订等具体业务频频发力,在政府重大决策论证、突发事件紧急处理等环节,烟台开发区4名年轻顾问介入度还不够。
    “一般来说,松散型的法律顾问服务效率相对偏低,带有一定公益性。专职法律顾问实际上是政府购买服务,政府作为出资人,专职顾问     通常需要考量其意图,其独立性相对不足。”鲁东大学法学院副院长孙明认为。
    来自山东华宇通律师事务所的姜婷,对此别有感触:“单就法理而言,有些事情其实很简单,但政府部门面对着经济社会整体大局,处理复杂情况时需要综合考量。”
    “一揽子协议”是烟台开发区破解这一问题的尝试之举。按照规定,“坐班律师行为由所在律师事务所承担法律责任,特别复杂疑难问题,律师事务所有义务集体参与研究。”
    近期,烟台开发区出台《经营场所管理办法》,草稿中曾规定:不得利用住宅搞经营。法律顾问陈月审读之后,对此提出不同意见。“这对市容市貌、社会治安确实都有好处,但与现行法律法规不完全相符。”
    陈月与所里的老律师几经研讨,建议在办法中追加一层意思:网店等对周边影响小的经营行为,征得业主委员会或社区居委会同意,可依法申请办理相关手续。“管理部门一开始对此并不理解,经过几次沟通解释,最终采纳建议。”

刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();