logo
当前位置:首页 > 要闻 > 山东

中共山东省委办公厅关于做好2014年度重点党报党刊发行工作的通知

2013-11-04 13:00:00      作者:      来源:大众日报

  各市党委,省军区党委,省委各部委,省政府各部门党组(党委),各人民团体党组,各高等院校党委:
  《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志作为党中央和省委的机关报刊,是指导全国、全省工作的重要思想舆论阵地。为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于做好2014年度<人民日报>、<求是>杂志发行工作的通知》(厅字)[2013]14号)精神,切实做好2014年度重点党报党刊发行工作,现将有关事项通知如下。
  一、重视发行工作。做好2014年度重点党报党刊发行工作,对于宣传贯彻党的十八大和全国宣传思想工作会议精神,巩固党中央和省委机关报刊在意识形态领域的主导地位,巩固壮大主流思想舆论,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,加快建设经济文化强省和提前全面建成小康社会而奋斗,具有重要意义。各级党组织要高度重视重点党报党刊发行工作,党委(党组)主要负责同志要亲自过问、予以指导,分管负责同志要靠上抓、认真落实,宣传部门要具体组织实施,组织部门要大力支持,党委办公室(厅)、纪检监察机关、新闻出版部门要认真督促检查,邮政部门要密切配合,确保2014年度重点党报党刊发行工作顺利开展。
  二、明确订阅范围。根据中央和省委的要求,《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志的发行范围分别如下:
  《人民日报》、《求是》杂志:党的各级机关、城镇党支部、农村乡一级党委,政府各级机关,人民团体机关,企事业及所属单位,大中专院校及所属系(院、室),城镇中小学校和有条件的农村小学,公安、工商、税务系统的基层所及其他垂直管理行业系统基层单位的党组织,规模以上非公有制经济组织和有条件的新社会组织的党组织,高等学校的学生党支部,解放军、武警部队连级建制以上单位的基层党支部,都应订阅《人民日报》、《求是》杂志。各级党委、人大、政府、政协和纪委的县处级以上领导干部,解放军、武警部队团职以上领导干部,要带头订阅《人民日报》、《求是》杂志。
  《大众日报》:各级党委及其所属的党总支、支部,政府各级机关,人民团体机关,企事业及所属单位,大中专院校及所属系(院、室),中小学校,公安、工商、税务系统的基层所及其他垂直管理行业系统基层单位的党组织,规模以上非公有制经济组织和有条件的新社会组织的党组织,高等学校的学生党支部,解放军、武警部队连级建制以上的单位,各级党委、人大、政府、政协、纪委及企事业单位县处级以上党员领导干部,农村的行政村。
  《支部生活》杂志:各级基层党组织中的党支部、党小组及党员干部和入党积极分子。
  三、落实订阅要求。省直部门、省直属企业及其处以上领导干部要带头订阅《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志。实行垂直管理的行业系统主管部门,要会同本级党委宣传部门,根据本系统组织机构、党支部和处级以上领导干部数量,确定《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志的订阅数量,并逐级做好计划落实和统计汇总工作。高等学校的主管部门要将重点党报党刊的订阅工作作为加强高校党建工作和大学生思想政治教育的重要手段,确保订阅。非公有制经济组织和新社会组织党建工作的主管部门,要将重点党报党刊的订阅工作作为党建工作的重要内容,抓好落实。重点党报党刊的实际发行数量与订阅要求相差较大的地方和系统、部门、单位,要根据实际情况,采取得力措施,确保发行数量的落实和稳定增长。
  四、创新订阅模式。各地要积极推广将《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志作为公共文化产品实施政府采购的做法。要根据农村的实际情况,采取多种方式,多渠道筹措党报党刊订阅经费,支持农村基层党组织订阅重点党报党刊。各级党委组织部门要继续拨付一定比例的党费,用于本地、本单位的基层党组织特别是非公有制经济组织和新社会组织的党组织、高等学校的学生党支部、贫困地区的乡镇、村组、中小学校、企业的党组织订阅《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志。要认真学习借鉴中央财政向西部地区农村基层党组织赠阅《人民日报》、《求是》杂志的经验,结合本地实际,推广向欠发达地区农村党组织赠阅重点党报党刊的做法,并将赠报赠刊与农家书屋建设结合起来统筹安排。积极鼓励社会力量订阅重点党报党刊捐赠给贫困地区。积极鼓励个人自费订阅重点党报党刊。
  五、严格订阅纪律。各级党委要严格执行党报党刊订阅范围、订阅经费有关规定,优先确保重点党报党刊发行稳定,严禁以党报党刊名义搭车发行或利用行政权力摊派发行其他报刊。各级党政机关、企事业单位、村级组织定额管理的订阅经费,必须首先订阅《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志。乡镇以上机关单位和领导干部用公费只能订阅《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志等中央和省级党报党刊、地方党委机关报及对本职工作有指导意义的其他重点报刊。凡未按规定完成党报党刊征订任务的单位,一律不准用公费订阅其他报刊。除特殊工作需要外,不得用公费订阅消费、娱乐、生活服务类报刊。各级党委宣传部门要会同财政、新闻出版及邮政部门负责监督落实,各级纪检监察机关要加大纠正报刊征订工作中不正之风的力度,对违反规定、影响恶劣的案件要坚决查处。要讲政治、顾大局,正确处理好中央、省级党报党刊和地方党报的关系,优先确保完成《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志等重点党报党刊的发行任务。
  六、扩大传播覆盖。坚持和推广“集订分送”、“代收代订”、“私订公助”等行之有效的做法。图书馆、文化馆、科技馆等公共文化服务单位和宾馆、民航、铁路、客轮、电信、邮政、银行、保险、证券交易所等人员流动较大的公共场所,要摆放一定数量的《人民日报》、《求是》杂志和《大众日报》、《支部生活》杂志供读者阅读。市级以上城市邮政报刊亭、新华书店要设立《人民日报》、《求是》杂志特约销售点,配挂显著标志,在醒目位置摆放和销售。邮政企业和新华书店要根据市场需求,增加零售网点,逐步覆盖到县一级邮政报刊亭和新华书店。各级党委、政府和相关部门要积极支持《人民日报》电子阅报栏建设,不断拓展党中央机关报的传播形式和传播空间。大众日报社、《支部生活》杂志社和邮政部门要积极探索党报党刊发行的新模式,整合发行资源,完善营销网络,提高投递时效,拓展覆盖范围,不断扩大党报党刊的市场占有率和社会影响力。
  要切实加强工作督导。省委将派出督查组,对党报党刊发行进度、报刊订阅经费使用等情况进行督促检查。对党报党刊发行进度快、完成任务好的市和部门,进行表扬奖励;对工作不到位、进度缓慢、年底仍不能完成党报党刊发行任务的市和部门,责成向省委写出报告。
  《光明日报》、《经济日报》发行工作参照本通知精神执行。
         中共山东省委办公厅
         2013年10月30日

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();